Des papilles et des mamies
Mo Abbas est collectionneur de recettes de cuisine. Il aime aussi beaucoup dévorer des livres. Zabou M. est peintre, et aime, elle, croquer les gens. Les anciens et les anciennes des Ehpad de la Roya aussi aiment lire, manger et discuter. Alors, pendant les rencontres, ils racontent leurs souvenirs culinaires, leurs madeleines de Proust et les histoires des goûts qui les ramènent en arrière. Ils partagent leur meilleure recette de soupe, leurs livres de cuisine tout tâchés du gras de la vieille cuillère en bois, leurs astuces de confitures de mûres. Ca donne de très beaux moments d’échange, de lecture à voix haute et de franche rigolade. Ca donne surtout un livre, Tambouille, sur les recettes de la Roya et la mémoire des cuisines de la vallée.
Auteur, poète
Mo Abbas
Bio
Mo Abbas est auteur, photographe et musicien. Il est également l’initiateur d’une revue culinaire et réalisateur d’une série de productions radiophoniques dédiées à l’alimentation. Il anime des ateliers d’écriture, de théâtre et de photographie et habite à Marseille.
Bibliographie sélective
- Ingrédient. Revue de rencontres culinaires, 12 titres, Le Bouillon de Noailles.
- Macadam, courir les rues, Le Port a jauni, 2020.
- Alifbata, Le Port a jauni, 2011.
Ses coups de cœur disponibles à la médiathèque
- Paco Ignacio Taïbo II, À quatre mains, Payot Rivages, 1995.
- Georges Perec, Espèce d’Espace, Seuil, 1974.
- Kenneth White, Un monde ouvert, Gallimard Poésie, 2007.
Artiste
Zabou M.
Bio
Zabou M. est artiste peintre. Elle aime aussi faire des collages, du dessin, de la gravure, elle aime raconter des histoires avec des formes et des couleurs. Elle expose, a participé à de nombreux projets collectifs et concocté des livres aussi. Son univers doux et poétique invite à la rencontre et au voyage, dans la lune ou… dans les vallées des Alpes Maritimes.